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Los Premios Volcanic Xperience 2025 reconocen a la chef herreña Iciar Pérez y al proyecto ‘Vinos con Estrella’

  • Foto del escritor: Admin
    Admin
  • hace 2 días
  • 2 Min. de lectura

El restaurante "Moral" de Iciar Pérez, es distinguido por su labor con el producto local mientras que el Ayuntamiento de La Frontera obtiene el máximo galardón de Dinamiza Rural.


Los Premios Volcanic Xperience 2025 reconocen a la chef herreña Iciar Pérez y al proyecto ‘Vinos con Estrella’

El Hierro se convirtió este jueves 4 de diciembre, en uno de los territorios más destacados de los Premios Volcanic Xperience 2025, celebrados en el Espacio Mutua Tinerfeña de La Laguna, durante el acto anual de balance del programa Crecer Juntos, impulsado por la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Soberanía Alimentaria del Gobierno de Canarias y la empresa pública Gestión del Medio Rural (GMR).


La gala reconoció, por un lado, la trayectoria de la chef herreña Iciar Pérez, al frente del restaurante "Moral", ubicado en Tenerife, distinguido por su labor en la promoción del producto kilómetro cero y la integración del sector primario en la alta cocina. El reconocimiento llega en un año especialmente relevante para Iciar, que revalidó además el distintivo Bib Gourmand de la Guía Michelin, consolidándose como una de las figuras más influyentes de la gastronomía canaria actual y una embajadora del origen herreño que imprime carácter y territorio en su propuesta culinaria.


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El segundo gran hito para la isla llegó de la mano del proyecto ‘Vinos con Estrella’, del Ayuntamiento de La Frontera, que obtuvo el Primer Premio a la Mejor Propuesta Dinamiza Rural 2025. La iniciativa fue valorada por su capacidad para transformar el paisaje volcánico herreño en un recurso cultural, turístico y económico mediante la combinación de tradición vitivinícola y enfoques innovadores que refuerzan la identidad territorial.


Durante el acto, el consejero del área, Narvay Quintero, presentó el balance de la estrategia Crecer Juntos, que en 2025 creció un 171% en el número de acciones realizadas, alcanzando 415 intervenciones en las ocho islas y gestionando 359 exportaciones de producto local a mercados exteriores. Quintero destacó que estos resultados “demuestran que estamos generando oportunidades reales para nuestros productores y llevando la calidad de lo nuestro mucho más allá de las islas”.


Los Premios Volcanic Xperience 2025 reconocen a la chef herreña Iciar Pérez y al proyecto ‘Vinos con Estrella’

El consejero delegado de GMR Canarias, Juan Antonio Alonso, subrayó que los Premios Volcanic Xperience “son una declaración de intenciones” que reconocen a quienes impulsan el sector primario como “una fuente de riqueza, un modo de vida y una esperanza de futuro sostenible”.


La ceremonia incluyó también la presentación de los avances de Dinamiza Rural, línea de trabajo integrada en Crecer Juntos y orientada a fortalecer el desarrollo de los municipios rurales de menos de 10.000 habitantes. En su primer año, el programa cerró con un centenar de acciones y 123 proyectos que buscan promover el producto local, dinamizar la economía de base y reforzar el relevo generacional en los entornos rurales del Archipiélago.

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