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El Hierro será protagonista en las Jornadas de Viticultura Heroica y Cambio Climático

  • Foto del escritor: Admin
    Admin
  • 14 oct
  • 2 Min. de lectura

Expertos nacionales e internacionales visitarán la isla este viernes para conocer de cerca el trabajo del sector vitivinícola herreño.


El Hierro será protagonista en las Jornadas de Viticultura Heroica y Cambio Climático

El Hierro volverá a situarse en el mapa de la viticultura internacional este viernes 17 de octubre con la visita técnica que cerrará las Jornadas de Viticultura Heroica y Cambio Climático, organizadas por el Gobierno de Canarias a través del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), en colaboración con el Centro de Investigación, Estudio, Salvaguarda, Coordinación y Valorización de la Viticultura de Montaña (CERVIM).


Tras dos días de ponencias celebradas en Tenerife con especialistas de diferentes regiones vitivinícolas del mundo, la cita se trasladará a El Hierro, donde las personas participantes conocerán de primera mano las características únicas que definen la viticultura en la isla más occidental del Archipiélago.


La jornada en El Hierro incluirá una visita a la bodega El Mirador de Adra, donde el técnico-gerente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen El Hierro, Alfredo Hernández, explicará los aspectos técnicos y ambientales que influyen en el cultivo de la vid en terrenos escarpados y con limitados recursos hídricos.


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A continuación, las actividades continuarán en las instalaciones del Consejo Regulador, donde el maestro viticultor canario Rafael Armas ofrecerá una ponencia sobre las variedades autóctonas de vid herreñas, seguidas de una degustación de vinos guiada junto al presidente del Comité de Cata del Consejo, Carmelo Padrón.


El encuentro, inaugurado en Tenerife por el consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Soberanía Alimentaria, Narvay Quintero, ha puesto el acento en la importancia de la viticultura heroica como motor económico y social en entornos rurales y de difícil orografía, como ocurre en El Hierro.


Quintero destacó que “la viticultura constituye un sector económico fundamental para el medio rural de Canarias y cumple una función clave en la preservación del paisaje, la biodiversidad y la identidad de nuestros pueblos”.


Asimismo, recordó que el Gobierno de Canarias trabaja en estrategias de adaptación al cambio climático que beneficien al sector vitivinícola, mediante la mejora de infraestructuras hidráulicas, la instalación de desaladoras agrícolas y ayudas frente a la sequía.


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El vicepresidente del CERVIM, Manuel Capote, subrayó por su parte que “las Islas son un ejemplo brillante de viticultura heroica, sustentada en el respeto al paisaje, las técnicas tradicionales, la sostenibilidad y la pasión por la tierra”.


Las jornadas han reunido a investigadores y expertos procedentes de regiones vitivinícolas de referencia como Ribeira Sacra, Sicilia, Trento o Castilla y León, que han compartido experiencias y soluciones frente a los efectos del cambio climático en la producción de vino.


El presidente de la Comisión de la Viticultura de la Organización Internacional de la Viña y el Vino, Mario de la Fuente, abrió el programa de ponencias con una exposición sobre el impacto del calentamiento global en la viticultura heroica, mientras que otros especialistas abordaron temas como la conservación de la biodiversidad vitícola, la aplicación de la inteligencia artificial en el sector o la evolución de los vinos espumosos ante el cambio climático.

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