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El Hierro acogerá en 2026 el XI Encuentro Internacional de Agroenoturismo de Canarias

  • Foto del escritor: Admin
    Admin
  • hace 13 horas
  • 4 Min. de lectura

La cita reunirá a expertos, productores y representantes institucionales para impulsar el desarrollo rural a través del enoturismo.


El Hierro acogerá en abril de 2026 el XI Encuentro Internacional de Agroenoturismo de Canarias

El Mirador de La Peña, en Valverde, fue el escenario elegido para la presentación oficial del XI Encuentro Internacional de Agroenoturismo de Canarias, que tendrá lugar en la isla de El Hierro del 19 al 22 de abril de 2026. En el acto participaron representantes de las instituciones involucradas en la organización de esta edición, que volverá a desarrollarse en formato híbrido con participación presencial y virtual de alcance internacional.


Entre las autoridades presentes se encontraban el consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Soberanía Alimentaria del Gobierno de Canarias, Narvay Quintero; la consejera de Turismo, Transporte y Comunicaciones del Cabildo de El Hierro, Davinia Suárez; el alcalde de Valverde, Carlos Brito; y el coordinador general de la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias de la ULL e ICCA, Gabriel Santos, junto a otros representantes institucionales.


Durante su intervención, Quintero destacó que “las producciones del sector primario constituyen un activo único que aporta valor añadido al destino turístico” y señaló que el enoturismo “es una fuente de ingreso complementaria para muchos productores que generan experiencias vinculadas al paisaje, la tradición y la cultura vitivinícola y gastronómica del archipiélago”. El consejero apuntó asimismo que el Gobierno de Canarias mantiene “una colaboración estrecha con la Universidad de La Laguna, a través de la Cátedra, con el objetivo de consolidar esta actividad y aprovechar su potencial para las empresas del sector”.


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Por su parte, la consejera insular Davinia Suárez subrayó que “entre un 5 y un 10% del turismo que visita un territorio lo hace motivado por el enoturismo”, mientras que en destinos consolidados, como La Geria, “puede atraer entre un 30 y un 40% de visitantes”. Tras los recientes reconocimientos obtenidos por vinos herreños, afirmó que “es el momento de creérnoslo” y señaló el trabajo conjunto con la Denominación de Origen para incorporar el enoturismo al pasaporte turístico, con el fin de acercar a los visitantes “a la viticultura heroica de la isla”.


El alcalde de Valverde, Carlos Brito, agradeció la apuesta del Gobierno de Canarias por el sector primario y, en particular, “por los caldos de El Hierro, que están en auge y recibiendo numerosos premios”.


A su vez, el coordinador de la Cátedra, Gabriel Santos, resaltó la necesidad de que el empresariado confíe en el enoturismo “como herramienta de diversificación”, y avanzó que el Encuentro incluirá actividades destinadas a fortalecer la relación entre el sector vitivinícola y el turismo. Entre ellas, destacó la entrega en Valverde de los Premios Enogastroturismo de la ULL, que prevé reunir presencialmente a entre 50 y 60 asistentes y cerca de 250 participantes online.


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Un evento consolidado en el archipiélago


El Encuentro, impulsado por la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA) y de la Universidad de La Laguna (ULL), se enmarca en el proyecto autonómico “Crecer Juntos”. La edición de 2026 se celebrará bajo el lema “Impulsando el desarrollo rural a través del enoturismo”, poniendo en valor su papel como motor económico, herramienta de conservación del paisaje y pieza clave para la cadena de valor rural.


Dirigido a especialistas académicos, profesionales del sector, productores, responsables públicos y agentes de la cadena turística, el Encuentro abre desde hoy su inscripción en modalidad presencial y online, consolidando su carácter híbrido e internacional.


Siete años después de su última edición en la isla, El Hierro volverá a convertirse en sede de este evento que, desde 2016, ha recorrido varias islas fomentando el debate, la investigación y la cooperación en torno al agroturismo y el enoturismo.


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Programa y actividades paralelas


El XI Encuentro se desarrollará en distintos espacios del municipio de Valverde, con actividades complementarias en La Frontera y El Pinar. Las jornadas centrales del 20 y 21 de abril se estructurarán en seis bloques temáticos dedicados a la conservación del paisaje vitivinícola; la integración económica en municipios de menos de 10.000 habitantes; el liderazgo femenino en el sector; la experiencia internacional de Brasil; la regulación del agroturismo en Canarias; y la presentación de comunicaciones científicas.


La programación se completará con actividades entre el 19 y el 22 de abril, entre ellas la duodécima edición de los Premios Enogastroturismo de la Universidad de La Laguna, una masterclass de vinos de El Hierro, visitas guiadas a zonas vitivinícolas, encuentros profesionales y espacios de networking.


Amplia red colaboradora


El evento cuenta con la colaboración del Gobierno de Canarias, a través de las consejerías de Agricultura y de Turismo y Empleo; el Cabildo de El Hierro; el Ayuntamiento de Valverde; Gestión del Medio Rural de Canarias mediante la marca Volcanic Xperience; la Federación Canaria de Municipios; la Denominación de Origen Protegida Vinos de El Hierro; la Empresa Insular de Servicios El Meridiano; el Clúster de Enoturismo de Canarias; la Ruta del Vino de Gran Canaria; la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria; y diversas instituciones académicas de Brasil, como el Instituto Federal de Río Grande del Sur, la Universidad Federal de la Pampa y la Universidad Federal del Estado de Río de Janeiro.

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